Produzir leite não é apenas ordenhar a vaca. Essa é apenas uma etapa do processo. É preciso investir em genética de rebanho, além de commodities, que são os concentrados, alimentos usados para que os animais produzam bem e em boa quantidade.
Esses produtos subiram de preço de forma exponencial. Considerando apenas o período de abril a junho de 2022, o RN produziu 16,5 milhões de litros de leite industrializado. Em comparação ao trimestre anterior, houve uma diminuição no volume do produto de 224 mil litros, redução de cerca de 1,3%.
“Em 2020, a gente comprava o saco de soja por R$ 60. Hoje a gente tem em média o saco de soja por R$ 160, R$ 170 e já teve até mais alto, por R$ 180, R$ 190. A torta de algodão, que antes custava em média R$ 40 está por R$ 100. O milho, que a gente conseguia até mesmo no galpão da Conab, que é do Governo Federal, estava entre R$ 30 e R$ 40 e hoje fica entre R$ 90 e R$ 100. Então, o o custo de produção aumentou até mais de 100%. Sem falar na adubação dos piquetes”, relata o produtor Luiz Diógenes de Sales, da Fazenda Lagoa das Cacimbas, na zona rural do município de Caraúba.