Foto: Adriano Abreu
A ceia do natalense está 15% mais cara neste ano. É o que mostra um levantamento do Procon Natal que pesquisou os preços de 62 itens natalinos entre frios, massas, proteínas, bebidas e doces tradicionais do período natalino. Neste ano, os consumidores têm de desembolsar em média R$ 471,05 para montar a ceia de Natal, enquanto que a mesma cesta de produtos custava R$ 397,94 em 2021, um incremento de R$ 73 ou 15,5%.
O trabalho do Procon revelou também que a pesquisa segue sendo a principal dica para economizar. O preço do bacalhau, por exemplo, variou até 164% entre os estabelecimentos da capital.
O típico peru de Natal, um dos protagonistas da ceia, está mais salgado neste ano e é o item mais caro dentro da categoria das proteínas, custando R$ 31,65/kg. A ave de 5 kg pode chegar a custar R$ 158,25. A alternativa mais barata é a carne suína, que teve uma leve redução no preço em relação ao ano passado. O pernil de porco congelado está saindo a R$ 21,27/kg. O lombo suíno foi a que teve a menor redução de preços de um ano para o outro: caiu de R$ 25,78/kg em 2021 para R$ 18,52/kg, uma redução de 28,1%.
A pesquisa do Procon concluiu ainda que os atacarejos são os estabelecimentos com os melhores preços ante os supermercados.